PRIVACY POLICY

ARTICOLO 1

PREMESSE

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito http://www.maestranatura.org, di seguito il “Sito”, in riferimento al trattamento dei dati personali (cioè raccolta, registrazione, elaborazione, conservazione, comunicazione, diffusione, etc.) degli utenti che lo consultano e procedono alla registrazione nell'area dedicata del Sito.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lg. n. 196/2003 –“Codice in materia di protezione dei dati personali” a coloro che interagiscono con i servizi web di MAESTRANATURA Srl per la protezione dei dati personali.

L’informativa è resa solo per il sito di www.maestranatura.org e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

ARTICOLO 2

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il “titolare” del loro trattamento è MAESTRANATURA SRL in Viale Giulio Cesare, 2 – 00192 Roma, registrata presso la Camera di Commercio di Roma, CF: 12510071009 - REA: RM – 1379729 - che provvederà a curare tali dati nel rispetto dei principi di necessità e pertinenza con l’utilizzo di procedure anche informatizzate.

ARTICOLO 3

CONDIVISIONE E DIVULGAZIONE DEI DATI

MAESTRANATURA SRL non vende nè rilascia dietro corrispettivo i dati personali dell'utente.

Oltre che il personale di MAESTRANATURA SRL, il trattamento dei dati potrà essere effettuato anche dagli insegnati delle classi coinvolte nel progetto al solo scopo di consentire un corretto funzionamento e una migliore gestione dei servizi forniti all'utente mediante il Sito. In tale evenienza gli stessi soggetti opereranno in qualità di incaricati del trattamento ai sensi dell'art. 30 del Dlgs 196/03 attenendosi strettamente alle istruzioni impartite da MAESTRANATURA SRL.

In ogni caso, al momento del conferimento dei dati viene fornita all’interessato apposita informativa sulle specifiche finalità e modalità del trattamento, sui soggetti o sulle categorie di soggetti a cui i dati personali possono essere comunicati e l’ambito di diffusione dei dati medesimi, sui diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs 196/03 (accesso, integrazione, aggiornamento, correzione, cancellazione per violazione di legge, opposizione al trattamento, ecc.), sull’identità e sulla sede del titolare e del responsabile del trattamento.

L’Interessato è quindi chiamato ad esprimere il suo consenso informato, libero ed espresso in forma specifica, che viene documentato nella forma prevista dalla legge.

ARTICOLO 4

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità in questione e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati.

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

MAESTRANATURA SRL per ridurre al minimo i rischi afferenti la riservatezza, la disponibilità e l’integrità dei dati personali raccolti e trattati ha adottato tutte le misure minime di sicurezza previste dalla legge

ARTICOLO 5

MINORI

Per quanto riguarda la raccolta ed il trattamento di dati personali, MAESTRANATURA SRL si impegna a non compiere alcuna operazione di trattamento di dati personali di minorenni senza il consenso dei loro genitori o di coloro che ne esercitano potestà. In presenza di una richiesta di registrazione al Sito avanzata da un minorenne, MAESTRANATURA SRL non dà corso alla richiesta fino a quando un genitore, o altro soggetto esercente la potestà, non abbia prestato il proprio consenso all’iscrizione ed al trattamento dei dati rispondendo alla comunicazione inviatagli/le per email da MAESTRANATURA SRL. In caso di mancata risposta del genitore, o altro soggetto esercente la potestà, alla richiesta di consenso da parte di MAESTRANATURA SRL, decorso un periodo di tempo ragionevole e comunque non oltre sette giorni, il suo indirizzo email e qualsiasi altro dato fornito dal minore viene definitivamente cancellato da qualsiasi banca dati.

Prestando il proprio consenso all’iscrizione/partecipazione del minore al Sito, il genitore, o chi ne esercita la potestà, presta a MAESTRANATURA SRL il consenso al trattamento dei dati personali del minore e dei propri dati personali in conformità con la presente informativa, e autorizza MAESTRANATURA SRL a conservare i propri dati identificativi necessari per documentare il consenso genitoriale manifestato e per poter in seguito esercitare, per conto del figlio, ogni decisione in ordine al trattamento dei suoi dati, incluso l’esercizio dei diritti riservati agli utenti indicati di seguito.

MAESTRANATURA SRL invita pertanto tutti gli Utenti che non abbiano compiuto 18 anni a non comunicare in nessun caso i propri dati personali senza l’autorizzazione di un genitore, riservandosi il diritto di inibire l’accesso e/o escludere dal Sito qualsiasi utente che abbia celato la propria minore età o che abbia comunque comunicato i propri dati personali in assenza del consenso dei propri genitori pur avendo un’età inferiore ai 18 anni.

ARTICOLO 6

MISURE DI SICUREZZA PER I MINORI

MAESTRANATURA SRL riconosce la necessità di fornire ulteriori misure di tutela della privacy in merito ai dati personali che raccogliamo dai minori sul nostro Sito. Alcune delle funzionalità sul nostro Sito prevedono un accesso controllato in funzione dell’età, così da non essere disponibili per l’utilizzo da parte di minori; inoltre non raccogliamo intenzionalmente dati personali di minori in relazione alle funzionalità suddette. Quando intendiamo raccogliere dati personali di minori, prendiamo nuovi accorgimenti per tutelare la loro privacy, tra cui:

  • notifiche ai genitori riguardo alle prassi di gestione dei dati personali di minori, comprendenti le tipologie di dati personali che raccogliamo dai minori, l’uso che potremmo farne e se e con chi potremmo condividere tali dati;
  • in conformità alle leggi applicabili, l’ottenimento del consenso dei genitori alla raccolta dei dati personali dei figli, oppure all’invio d'informazioni riguardo a prodotti e servizi direttamente ai minori;
  • limitazione della raccolta di dati personali di minori a quanto ragionevolmente necessario per la partecipazione ad attività online;
  • concessione ai genitori dell’accesso o della capacità di richiedere accesso ai dati personali da noi raccolti dai minori e la capacità di richiedere che tali informazioni personali siano modificate o cancellate;
  • offriamo una funzione di social network limitata affinchè i minori possano esprimere le loro idee e caricare immagini solo all'interno della comunità di MAESTRANATURA;
  • Vogliamo che tutti gli utenti, compresi i minori, si sentano sicuri nell'utilizzare la nostra piattaforma. A tal fine inviatiamo tutti gli utenti a utilizzare i nostri servizi con responsabilità. Qualora venissimo a conoscenza del fatto che un utente assume una condotta molesta o vessatoria, comunque non in linea con lo spirito e le finalità del Sito, MAESTRANATURA SRL prenderà provvedimenti decisi e tempestivi nei confronti di tale utente, incluso il blocco temporaneo o permanente dell'accesso al portale.

ARTICOLO 7

TIPI DI DATI TRATTATI

  1. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta d'informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

  1. Dati forniti volontariamente all’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali per accedere a determinati servizi, quali ad esempio dati di registrazione inseriti quando l’utente crea un account, i quali includono nome e cognome, titolo di studio, materia insegnata, codice fiscale, indirizzo e-mail, nome utente e password etc, ovvero per effettuare richieste di informazioni agli indirizzi indicati sul Sito comporta la successiva acquisizione dei dati personali inseriti nella richiesta del mittente, necessari per rispondere alle stesse.

  1. Cookies

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal Sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati nel Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

ARTICOLO 8

FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta da MAESTRANATURA SRL (es. richiesta di informazioni tramite compilazione di form per la registrazione account, etc).

MAESTRANATURA SRL comunica che un eventuale rifiuto di conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere l'accesso all'area riservata.

ARTICOLO 9

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

In ogni momento l’utente potrà esercitare i suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs.196/03, in particolare di:

  • conoscere l’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intellegibile;

  • essere informato sul titolare, sulle finalità e sulle modalità del trattamento e dell'eventuale responsabile, sui soggetti o categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati;

  • ottenere l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati, come ad esempio la correzione, l'aggiornamento e la cancellazione dell'account di registrazione;

  • opporsi per motivi legittimi al trattamento dei dati, salvi i limiti stabiliti dalla legge;

  • la modifica delle opzioni per iscrizioni, le newsletter e le notifiche;

Le richieste vanno rivolte a:

MAESTRANATURA SRL è una start-up innovativa a vocazione sociale registrata presso la Camera di Commercio di Roma, CF: 12510071009 - REA: RM – 1379729.

La sede legale è Viale Giulio Cesare, 2 – 00192 Roma.

TELEFONO: (lun-ven 9.00-14.30) (+39) 06.21126026

email: info@maestranatura.org

ARTICOLO 10

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

MAESTRANATURA SRL raccoglie e tratta dati personali degli utenti del Sito per porre in essere le proprie attività, per rendere disponibili informazioni e servizi che possono essere d'interesse e per finalità di rilevazioni statistiche sull’utilizzo del Sito. Le informazioni fornite dall’utente saranno utilizzate per contattarlo quando necessario, ad esempio per notificargli modifiche nella funzionalità del Sito o comunicargli offerte di servizi (previo consenso) che possono essere di interesse.

Se l’utente è un consumatore, il trattamento dei dati personali per finalità commerciali o di marketing sarà basato sull'acquisizione del preventivo e specifico consenso.

ARTICOLO 11

SICUREZZA E INTEGRITA' DEI DATI PERSONALI

La sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati personali sono estremamente importanti per Maestranatura Srl.

A tale scopo abbiamo adottato misure tecniche, amministrative e di sicurezza fisica volte a tutelare i dati personali dell’utente da accessi, divulgazione, uso e modifica non autorizzati. Di tanto in tanto eseguiamo una revisione delle nostre procedure di sicurezza per incorporare nuove tecnologie e metodi opportuni. Si prenda atto, tuttavia, che nonostante i nostri maggiori sforzi, non esistono misure di sicurezza perfette o impenetrabili.

ARTICOLO 12

MODIFICHE ALLE PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Occasionalmente Maestranatura Srl potrà apportare modifiche alla presente informativa sulla privacy, allo scopo di inserire nuove tecnologie, prassi di settore e requisiti normativi, oppure per altri scopi. Informeremo l’utente con relativa notifica qualora tali modifiche siano significative e otterremo il consenso dell’utente laddove previsto dalle leggi vigenti.