PRIVACY POLICY

INFORMAZIONI PRIVACY RELATIVE AL PROGETTO “MAESTRA NATURA”
(Ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 e del D. Lgs. n. 196 del 2003, come novellato dal D. Lgs. n. 101 del 2018)

L’Istituto Superiore di Sanità, con sede legale in Viale Regina Elena n. 299, 00161 – Roma (RM), nella persona del suo Legale Rappresentate, in qualità di Titolare del trattamento, INFORMA

ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE n. 679/2016 (in seguito “GDPR”) e del Codice Privacy, come novellato dal D. Lgs. 101/2018, che i dati personali saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:

1. Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali saranno raccolti dal Titolare del trattamento esclusivamente per finalità di studio e ricerca scientifica legate al Progetto “MaestraNatura” con l’obiettivo di promuovere corretti stili di vita ed adeguate abitudini alimentari nei giovani al fine di preservare un buono stato di salute nella popolazione. 
Nello specifico, l’Istituto Superiore di Sanità, sta conducendo un programma di divulgazione scientifica e di educazione alimentare, attraverso l’ausilio di una serie di percorsi didattici e la somministrazione di questionari, compilabili sulla piattaforma web www.maestranatura.org, relativi alle abitudini alimentari ed alle conoscenze pregresse ed acquisite riguardo gli argomenti del programma. 
Tale attività prevede la raccolta di dati personali degli insegnanti, dei genitori e degli alunni cui le domande contenute all’interno delle interviste si riferiscono, per permetterne la registrazione alla piattaforma e la conseguente compilazione del questionario. 
La base giuridica del trattamento si rinviene all’art. 6, par. 1, lettera a) GDPR in quanto “l’'interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali” per la partecipazione allo Studio sopra descritto.

2. Categorie di dati trattati

Per le stesse finalità saranno raccolte, e successivamente trattate, le seguenti categorie di dati personali:

  • dati anagrafici del genitore e dell’alunno;
  • dati di contatto.
3. Modalità di trattamento

L’Istituto Superiore di Sanità garantisce elevati standard di sicurezza in relazione al trattamento degli stessi, mediante l’utilizzo di strumenti idonei ad assicurarne la riservatezza. Il trattamento è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4, par. 1, n. 2 GDPR e più precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.  I dati sono trattati dal Titolare del trattamento con modalità, strumenti e procedure informatiche, telematiche o cartacee, strettamente necessarie per la realizzazione delle finalità descritte al punto n. 1. 

Il Titolare del trattamento predispone inoltre misure di sicurezza fisiche, tecniche e organizzative ai sensi dell’art. 32 GDPR per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati (Data Breach).

4. Accesso e comunicazione dei dati personali

I dati personali raccolti potranno essere accessibili per le finalità di manutenzione ed aggiornamento della piattaforma online da parte del personale incaricato ed appositamente individuato della ditta affidataria, debitamente nominata quale Responsabile del trattamento ex art. 28 GDPR, nonché ad altri Enti, Organismi, Autorità verso i quali il Titolare del trattamento hanno un obbligo di comunicazione previsto dalla legge. 

5. Periodo di conservazione

I dati verranno conservati per tutta la durata necessaria al raggiungimento della finalità per cui sono stati raccolti e/o conferiti, di cui al punto n. 1 delle presenti informazioni privacy, fino alla richiesta di modifica o cancellazione da parte dell’interessato, e comunque per un tempo non superiore ai 6 anni, al termine del quale gli stessi verranno cancellati. È comunque fatto salvo l’obbligo di conservazione ulteriore imposto dalla legge per finalità di trasparenza o di tutela giudiziale di un diritto. 

6. Diritti dell’interessato

Il proprietario dei dati personali, nella sua qualità di interessato, dispone dei diritti di cui all’art. 15 GDPR e ss., più precisamente diritto di accesso, diritto di rettifica, diritto alla cancellazione, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione, nonché il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante (art. 77 GDPR e 141 Codice Privacy, così come novellato dal D. Lgs. 101/2018). L’interessato ha diritto a revocare il proprio consenso, precedentemente prestato, in ogni momento e con la facilità con cui lo ha conferito, ai sensi dell’art. 17, par.1, lett. b) GDPR. Tuttavia, tale revoca non pregiudica la liceità del trattamento svolto sulla base del consenso precedentemente prestato e avrà come unico effetto la cessazione del trattamento dei dati personali dell’interessato per il futuro. 

7. Modalità di esercizio dei diritti: Il soggetto interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando: • Una raccomandata a.r. a Istituto Superiore di Sanità con sede legale in viale Regina Elena n. 299, 00161 Roma, oppure mediante comunicazione all’indirizzo: responsabile.protezionedati@iss.it. 8. Identità e dati di contatto del: 

Titolare del trattamento 
  • Istituto Superiore di Sanità, con sede legale in Viale Regina Elena n.299, 00161 – Roma, nella persona del suo Legale Rappresentante. PEC: protocollo.centrale@pec.iss.it.
DPO – Responsabile della protezione dei dati personali
  • Scudo Privacy S.r.l., nella persona del Dott. Carlo Villanacci, E-mail: responsabile.protezionedati@iss.it.
DICHIARO:

- di aver letto e compreso per intero il documento informativo riguardante la raccolta, la conservazione e l’utilizzo dei mei dati personali e di quelli relativi a mio figlio;

- di aver letto e compreso le finalità e le modalità del trattamento dei dati personali e di aver avuto sufficiente tempo per decidere, liberamente e volontariamente, se prestare o meno il consenso.

Presto, pertanto, il consenso al trattamento dei miei dati personali, come esposto all’interno delle informazioni privacy su estese

Presto, inoltre, il consenso al trattamento dei dati personali riguardanti mio figlio, in qualità di esercente la potestà genitoriale sullo stesso